close


































































































































日 本 語


中 国 語


仮 名


★握り / にぎり / ni gi ri / 握壽司



紅鯛魚


たい ( ta i


ひらめ


比目魚


ひらめ ( hi ra me


はまち


鰤魚的幼魚


はまち ( ha ma chi


/玉子


煎蛋握壽司


たまご ( ta ma go


まぐろ/


鮪魚


まぐろ ( ma gu ro


トロ


泛指鮪魚肚肉


とろ ( to ro


大トロ


鮪魚前腹肉/上等


おおとろ ( o o to ro


中トロ


鮪魚後腹肉/次上等


ちゅうとろ ( chu u to ro


赤身


鮪魚肚肉以外的部分


あかみ ( a ka mi


ほたて貝/帆立貝


扇貝


ほたてがい ( ho ta te ga i


あわび


鮑魚


あわび ( a wa bi


あかがい/赤貝


血蛤


あかがい ( a ka ga i


あおやぎ/青柳


浪蛤


あおやぎ ( a o ya gi


とり貝/鳥貝


鳥蛤


とりがい ( to ri ga i


エビ/海老/


熟蝦


えび ( e bi


タコ/章魚


章魚


たこ ( ta ko


イカ/烏賊


烏賊


いか ( i ka


こはだ/小鰭/小肌


小鰶魚


こはだ ( ko ha da


さより/細魚


鱵魚


さより ( sa yo ri


あじ/


竹筴魚


あじ ( a ji


あなご/穴子


星鰻


あなご ( a na go


かつお/


鰹魚


かつお ( ka tsu o


/さば


青花魚


さば ( sa ba


さけ/サーモン/


鮭魚


さけ ( sa ke


甘エビ


生甜蝦


あまえび ( a ma e bi


★巻物 / まきもの / ma ki mo no / 卷壽司


貝柱


干貝軍艦壽司


かいばしら ( ka i ba shi ra


いくら


鮭魚卵軍艦壽司


いくら ( i ku ra


うに/海胆


海膽軍艦壽司


うに ( u ni


ねぎトロ巻


蔥花鮪魚軍艦壽司


ねぎとろまき ( ne gi to ro ma ki


鉄火巻


鮪魚卷壽司


てっかまき ( te kka ma ki

arrow
arrow
    全站熱搜

    Janice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()