日 本 語 | 中 国 語 | 仮 名 | ||
★握り / にぎり / ni gi ri / 握壽司 | ||||
鯛 | 紅鯛魚 | たい ( ta i ) | ||
ひらめ | 比目魚 | ひらめ ( hi ra me ) | ||
はまち | 鰤魚的幼魚 | はまち ( ha ma chi ) | ||
卵/玉子 | 煎蛋握壽司 | たまご ( ta ma go ) | ||
まぐろ/鮪 | 鮪魚 | まぐろ ( ma gu ro ) | ||
トロ | 泛指鮪魚肚肉 | とろ ( to ro ) | ||
大トロ | 鮪魚前腹肉/上等 | おおとろ ( o o to ro ) | ||
中トロ | 鮪魚後腹肉/次上等 | ちゅうとろ ( chu u to ro ) | ||
赤身 | 鮪魚肚肉以外的部分 | あかみ ( a ka mi ) | ||
ほたて貝/帆立貝 | 扇貝 | ほたてがい ( ho ta te ga i ) | ||
あわび | 鮑魚 | あわび ( a wa bi ) | ||
あかがい/赤貝 | 血蛤 | あかがい ( a ka ga i ) | ||
あおやぎ/青柳 | 浪蛤 | あおやぎ ( a o ya gi ) | ||
とり貝/鳥貝 | 鳥蛤 | とりがい ( to ri ga i ) | ||
エビ/海老/蝦 | 熟蝦 | えび ( e bi ) | ||
タコ/章魚 | 章魚 | たこ ( ta ko ) | ||
イカ/烏賊 | 烏賊 | いか ( i ka ) | ||
こはだ/小鰭/小肌 | 小鰶魚 | こはだ ( ko ha da ) | ||
さより/細魚 | 鱵魚 | さより ( sa yo ri ) | ||
あじ/鯵 | 竹筴魚 | あじ ( a ji ) | ||
あなご/穴子 | 星鰻 | あなご ( a na go ) | ||
かつお/鰹 | 鰹魚 | かつお ( ka tsu o ) | ||
鯖/さば | 青花魚 | さば ( sa ba ) | ||
さけ/サーモン/鮭 | 鮭魚 | さけ ( sa ke ) | ||
甘エビ | 生甜蝦 | あまえび ( a ma e bi ) | ||
★巻物 / まきもの / ma ki mo no / 卷壽司 | ||||
貝柱 | 干貝軍艦壽司 | かいばしら ( ka i ba shi ra ) | ||
いくら | 鮭魚卵軍艦壽司 | いくら ( i ku ra ) | ||
うに/海胆 | 海膽軍艦壽司 | うに ( u ni ) | ||
ねぎトロ巻 | 蔥花鮪魚軍艦壽司 | ねぎとろまき ( ne gi to ro ma ki ) | ||
鉄火巻 | 鮪魚卷壽司 | てっかまき ( te kka ma ki ) |
- Nov 24 Sat 2007 12:38
壽司的中日對照
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