又一課新的, 第12課, 教煮野食呢

12 料理教室

たまねぎを薄く切ります

牛丼                     材料(四人分)
牛肉(薄切り)      200G
たまねぎ             二個
だし                     二百CC  
調味料--しょうゆ    大さじ3
            -- 酒               大さじ2
            -- 砂糖           大さじ2
油                              少々
ご飯                         四人分

アシスタント:こんにちは。料理教室の時間です。今日の料理は牛丼です。材料はこの表をごりんください。では、山田先生、お願いします。
山田先生:        はい。まず、たまねぎを切ります。初めに半分に切って、それから薄く切ります。
アシスタント:はい。

山田先生:        次に、牛肉を切ります。
アシスタント:先生、大きさは?

山田先生:       適当に切ってください。
アシスタント:はい。これでいいですか。

山田先生:        もっと大きく切ってもいいですよ。
アシスタント:はい。

山田先生:        これをなべで炒めます。まず、油を入れて、それから牛肉とたまねぎを入れます。
アシスタント:はい。

山田先生:       ここに、だしと調味料を入れて、3分ぐらいにます。
アシスタント:ふたをしますか。

山田先生:        いいえ、しません。
アシスタント:先生、もういいですか。

山田先生:        はい。火を止めてください。温かいご飯の上にこれをのせます。これで、できあがりです。
アシスタント:先生、この料理のポイントはなんですか。

山田先生:        牛肉を長く煮てはいけません。長く煮ると、固くなります。それから、いろいろな野菜を入れるとおいしくなります。
アシスタント:そうですか。先生、今日はどうもありがとうございました。


頗長的一編呢, 教煮牛肉飯呢

助手:         午安, 料理教室既時間, 今日的料理是牛肉飯, 材料請看表. 這個, 山田先生, 麻煩晒你了
山田先生: 係, 首先, 切洋蔥. 先切開一半, 跟住切薄
助手:         係

山田先生:  跟住, 切牛肉
助手:         切大片嗎

山田先生:  請切適當大細
助手:         係, 這樣可以嗎

山田先生:  可以再大點一點
助手:         係

山田先生:  把這些放入鍋裡炒,首先放油, 跟住放入牛肉和洋蔥
助手:         係

山田先生:  然後, 放入湯底和調味料, 煮3分鐘左
助手:         要關上蓋嗎

山田先生:  不, 不用
助手:         先生, 這樣可以嗎

山田先生:  係, 請熄火, 把這鍋東西放上暖飯上, 咁樣, 就完成了
助手:         先生, 這個料理有咩重點

山田先生:  牛肉不可以煮太耐, 不然會變硬, 跟住, 放入各式各樣的野菜都會變得好好味
助手:       原來係咁, 先生, 今日多謝晒 


好大篇教煮日式牛肉飯呢, 又學左好多野呢, 又切, 又煮, 希望, 可以睇得明日本食品後面的煮法吧


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