又一課新的, 第12課, 教煮野食呢
12 料理教室
たまねぎを薄く切ります
牛丼 材料(四人分)
牛肉(薄切り) 200G
たまねぎ 二個
だし 二百CC
調味料--しょうゆ 大さじ3
-- 酒 大さじ2
-- 砂糖 大さじ2
油 少々
ご飯 四人分
アシスタント:こんにちは。料理教室の時間です。今日の料理は牛丼です。材料はこの表をごりんください。では、山田先生、お願いします。
山田先生: はい。まず、たまねぎを切ります。初めに半分に切って、それから薄く切ります。
アシスタント:はい。
山田先生: 次に、牛肉を切ります。
アシスタント:先生、大きさは?
山田先生: 適当に切ってください。
アシスタント:はい。これでいいですか。
山田先生: もっと大きく切ってもいいですよ。
アシスタント:はい。
山田先生: これをなべで炒めます。まず、油を入れて、それから牛肉とたまねぎを入れます。
アシスタント:はい。
山田先生: ここに、だしと調味料を入れて、3分ぐらいにます。
アシスタント:ふたをしますか。
山田先生: いいえ、しません。
アシスタント:先生、もういいですか。
山田先生: はい。火を止めてください。温かいご飯の上にこれをのせます。これで、できあがりです。
アシスタント:先生、この料理のポイントはなんですか。
山田先生: 牛肉を長く煮てはいけません。長く煮ると、固くなります。それから、いろいろな野菜を入れるとおいしくなります。
アシスタント:そうですか。先生、今日はどうもありがとうございました。
頗長的一編呢, 教煮牛肉飯呢
助手: 午安, 料理教室既時間, 今日的料理是牛肉飯, 材料請看表. 這個, 山田先生, 麻煩晒你了
山田先生: 係, 首先, 切洋蔥. 先切開一半, 跟住切薄
助手: 係
山田先生: 跟住, 切牛肉
助手: 切大片嗎
山田先生: 請切適當大細
助手: 係, 這樣可以嗎
山田先生: 可以再大點一點
助手: 係
山田先生: 把這些放入鍋裡炒,首先放油, 跟住放入牛肉和洋蔥
助手: 係
山田先生: 然後, 放入湯底和調味料, 煮3分鐘左
助手: 要關上蓋嗎
山田先生: 不, 不用
助手: 先生, 這樣可以嗎
山田先生: 係, 請熄火, 把這鍋東西放上暖飯上, 咁樣, 就完成了
助手: 先生, 這個料理有咩重點
山田先生: 牛肉不可以煮太耐, 不然會變硬, 跟住, 放入各式各樣的野菜都會變得好好味
助手: 原來係咁, 先生, 今日多謝晒
好大篇教煮日式牛肉飯呢, 又學左好多野呢, 又切, 又煮, 希望, 可以睇得明日本食品後面的煮法吧
- Dec 21 Sun 2008 21:05
今日學左乜 @ 2008-12-15
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